注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小何来露尖尖角

拼命从泥土、水里钻出,只期望有只美丽蜻蜓立在头上,等啊等啊……滚开!讨厌的苍蝇!

 
 
 

日志

 
 

填坑之一——关于离职  

2010-07-07 15:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嗯嗯,这个是一个对于我来说比较沉重的话题,当年的last day in HUAWEI仿佛还历历在目,不禁要感叹一下时间过得真快,四年捏,我到三十之前都没有一个四年了。

这一次,因为deadline是确定的,所以自己很早之前就已经有了准备,毕竟是小公司,没有那么多乱七八糟复杂的流程,只是自己默默的在自己的角落收拾东西,动静还不敢太大,怕影响了周围同事的正常工作。然后还要被老板时不时的打扰一下,关于目前还没有解决的问题。总之气氛没有很伤感,中午大家的送别午饭也都是很开心的谈天说地,这个我喜欢。

但是对于自己离开的心情,还是有点复杂的,关于这个决定,自己都不知道是怎么说服自己的。毕竟自己在nthcode也已经将近3年了,虽然公司很小,同事也就那么几个,平时的交流也不多,但是就是感觉大家还是有同一个目标的。当年自己进来的时候,还是个对linux一窍不通的傻孩子,虽然现在也还是,不过至少今后偶的头衔是Senior Engineer鸟,好歹是高级了捏。舍不得是肯定的,但是想想这个目前看起来永远都没有头的项目,还是锋子那句话,当断则断。另外父母,还有锋子,都在推波助澜,怎么说也是个新的机会,一个新的尝试。当告诉老妈说以后可能就不是很纯的关于技术的活了,可能要跟更多的人打交道的时候,她貌似很高兴,说,你也应该换个这样的工作了,成天坐在那里不动对身体不好,看你都已经这么胖鸟……orz,想想还真对不起偶老妈。

关于跟人打交道,自己觉得还是不大擅长,至少现在是避免跟人有交流,尤其是那种很形式的。不知道什么时候开始,自己开始变得不善言辞起来。每次的离职谈话是最痛苦的。

新的工作,来的是很神速,上午面试,下午就接到offer。经过一个周末的思考做出了决定,我是那种一旦有了决定心里就憋不住的人。于是周一,我打定主意在下班的时跟老板摊牌。下班磨磨蹭蹭的,就想等同事都走了,好跟老板单独对话,结果老板不给面子,自己撂下活儿就吃晚饭去了……于是暗自神伤的下班,那就明天吧,觉得肚子也饿了,就去了楼下吃饭。一边吃饭一边若有所思,想想应该怎么措辞,还得用英语。吃完饭,觉得不愿意再多纠结一天了,难受阿,直接call老板,问他晚饭完毕了没有,偶有话想要说,偶用的是I think we need to talk,也不知道是不是很合时宜。虽然他还要赶回办公室,但是也很爽快的回答说okay, let's have a talk。就这样,箭在弦上不得不发了。

到了办公室,老板一脸阳光的问我有什么事,我支支吾吾还是说了出来(quit这个词有这么难么),然后阳光没有了,一脸的诧异,说真的没有想到(让我想起来当年老聂的不敢相信,难道我看起来就那么忠心耿耿),还以为是我的身体有什么不适,要请假什么的。接下来的话题就比较纠结了,是一场艰苦卓绝的拉锯战。为什么要走,这个问题我也问了自己很多次,可能还是这个项目拖的时间太长,然后到现在看起来还是没有什么太光明的前景了,还有自己也是希望能有一个上升,一个转变之类的,虽然还是比较喜欢现在的工作氛围的。自己说起来容易,然后说服别人还是有点难度,在把握这样的对话上面我都是处于弱势,到后来我自己都不知道还能说什么了,现在想想老板当时也就是把一些话翻来覆去的说。说着说着,我自己也难受啊,然后眼泪还不争气,用英文确实表达不清楚我的想法,为此老板还就他的中文水平道歉。在了解了薪水之后,老板退了一步,说至少把你3年的合同履行完吧,那就是还有2个月的时间,我一看他松口了,直接一口回答说,一个月。谈话终于进入尾声,我终于松了一口气。到家已经是10点多了。

第二天到公司,老板还是一脸阳光看着我,说I'm fine now,前一天晚上像是什么都没有发生过,我说我也是,心照不宣的感觉真好。之后老板稳定军心挨个找仅剩的同事们谈话,这样的情形似曾相识,当年Googollee走的时候是不是也上演过。午饭的时候我告诉了同事们,虽然这样看起来有点不厚道,但是我还是藏不住,然后一切回复了正常。

话说我背着我的细软准备出公司门的时候,老板还正在会客(客人是老熟人Jon),见我要走,让我直接过去,give me a hug,恩恩,一个美式的大拥抱,发现偶跟老板的海拔还是差很多滴,握手,我说了句maybe i'll be back some day,大家笑,回应是i hope so,when we can pay you proper salary,好吧,我当真了, 跟小唐和XYZ挥挥手,高兴的出门鸟……回去还要收拾东西准备去青岛捏。

填坑三分之一完毕,撒花……
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018